Эдвард Мунк, "Крик".

сильно, не так ли?

за время своего существования полотно успело обрасти множеством легенд. говорят, что картина мстит тем, кто её обидел. сотрудник музея, случайно уронивший холст, затем долго страдал от невыносимых головных болей, которые в итоге привели его к самоубийству. другой сотрудник музея, также уронивший картину, спустя несколько дней попал в реанимацию после страшной автомобильной аварии с многочисленными переломами. сломано у него было практически все – руки, ноги, ребра, тазовые кости... один из посетителей музея, трогавший картину, в скором времени заживо сгорел дома во время пожара. и ещё плюспицот реальных фактов о том, что люди, входившие в контакт с картиной, потом долго болели, мучались от тяжелейших депрессий и скоропостижно умирали. многие связывают такое воздействие полотна с жизнью самого художника. Мунк пережил смерть почти всех близких: мать умерла от туберкулеза – Мунку было 5 лет; любимая сестра внезапно умерла, когда ему было 14; вскоре умер брат, а еще одна сестра заболела шизофренией. сам художник переживал и депрессии, и сильнейшие нервные срывы.
в 2004 картина была похищена из музея Мунка в Осло, в 2006ом картину удалось вернуть обратно в музей, где она по сей день и выставлена.
я схожу с ума от этой картины. колко и остро чувствуешь чужую боль в красках. хочу видеть оригинал. надеюсь, получится не "увидеть - и умереть"